Итак, первой точкой летнего путешествия стал фестиваль Castle Party в Болкуве. Но поскольку в четверг там делать особо нечего, мне удалось уговорить Кимериса куда-нибудь выбраться. Заранее изучив местность, я обнаружил, что в Нижней Силезии разбросано множество замков, а такой тип сооружений у меня пользуется любовью и уважением.
Из этого множества я остановился на замке Хойник, преимущественно потому что добираться до него показалось наиболее удобным. Почти все автобусы, идущие через Болкув из Вроцлава, направляются либо на Карпач, либо на Еленю Гуру. А в инете я читал, что замок находится рядышком с Еленей Гурой, куда мы и отправились на автобусе. Прибыв в центр города, выяснилось, что нам еще нужно на городском транспорте добираться в пригород. Добравшись на место, оказалось, что замок-то находится на довольно высокой горе (627 м) и забраться на нее - нелегкое испытание.
Забирались мы только на гору более получаса, подъем даже для меня, уже привычного человека, оказался не таким уж простым.
Оцените-ка:
Но преодолев этот сложный путь, мы выходим к воротам замка.
Историческая справка:
Каменный замок построил здесь в 1353-64 годах князь сьвидницко-яворски Болько II Малый. В 1377 году владельцем замка стал Gotshe Schoffowi, протопласт рода Schaffgotsch. Замок принадлежал к этой семье до 1945 года. Летом 1635 года всё имущество семьи, а вместе с ними замок Хойник, были конфискованы. В замке были осаждены царские солдаты. В 1645 году замок был безуспешно атакован шведскими войсками. Замок вернулся к семье von Schaffgotsch в 1648 году. Любопытной подробностью является тот факт, что замок Хойник, из-за своего положения, единственный никогда не завоёванный замок в Силезии. Живописные развалины замка уже с конца XVIII века притягивают туристов. Для удобства в 1822 году возник в замке трактир, а также пункт найма экскурсоводов и носителей паланкинов. С 1860 года здесь действует туристическая база, устроенная в реконструированном в неоготическом стиле северной бастуи.
Еще с этим замком связаны одна легенда:
Жила когда-то в этом замке красивая княжна Кунегунда, после смерти отца правившая окрестностями. Много славных рыцарей добивалось ее руки, но коварная княжна выставила такое условие: типа, отдам свое сердце тому, кто конным и в полном вооружении объедет весь замок. Но в таком простом условии скрывалось неимоверное западло: в том месте, где стены замка поднимались выше всего, все конные рыцари срывались в пропасть. Но однажды появился рыцарь, в которого Кунегунда влюбилась с первого взгляда. Понимая, что при выставленном условии ее любовь может погибнуть, так и не начавшись, княжна попыталась освободить рыцаря от испытания. Но храбрый молодец отверг уступки и проехался вдоль замка (правда, непонятно, как ему это удалось). Оценив коварство Кунегунды, он послал ее куда подальше и укатил вдаль. Разочарованная княжна с разбитым сердцем бросилась в пропасть, откуда черти ее унесли в ад, а близлежащие окрестности так и стали называться - Адская Долина.
Но вернемся к замку. На мой взгляд, он вполне неплохо сохранился, видно, каток завоеваний и вправду обходил этот замок мимо.
С башни замка открываются великолепные виды на близлежащие окрестности - Судетские горы, долины и озёра и т.д.
У замка оказалась еще одна прелестная черта. Можно было спокойно обойти замок сбоку и усесться в тихом месте, попивая заранее припасенное пивко и втыкая с горы на окрестности.
Спускаться вниз мы решили по другому, "неофициальному" пути, который на удивление оказался куда легче. По идее, по нему можно и легче подниматься и при этом не платить 5 злотых за "прогулку по парку".
Но на этом еще все наши приключения на тот день не закончились. Мы вернулись на автобусную остановку и стали ждать нужный автобус, чтобы доехать в центр города. Стоим, и небо перед нами буквально за несколько минут чернеет. Вот атмосферная фотка - предвестье урагана, дальше снимать я уже не стал, поскольку было страшно за фотик.
И тут как налетело... Мощнейший ветер, град, ливень. Я уж подумал, что нам тут и настанет на месте жопа - снесет вместе с остановкой, но как-то, сбившись в кучку, мы продержались до приезда автобуса. Но ураган неплохо прошёлся по окрестностям - по Еленей Гуре практически везде были вывернуты рекламные щиты, вся дорога завалена деревьями и т.д. В тот день в Польше от разгула стихии погибло несколько человек...
Вот что я наснимал в Еленей Гуре уже после урагана:
Но, можно сказать, что мы в результате отделались легким испугом. Именно в тот день затопило Минск, если бы затопило нашу палатку, то нам было бы куда печальнее, а так, просто немного намокли вещи, а палатка осталась в целостности и сохранности.
А во-вторых, из-за урагана рухнул навес над главной сценой фестиваля. Хорошо, что концерты там должны были начинаться в субботу и никто при этом не пострадал. Но если бы ураган был в выходные...
В общем, хорошо, что всё закончилось именно таким образом. Но адреналина начало нашей поездки нам ощутимо прибавило.